26 जनवरी - गणतंत्र दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं: हर साल 26 जनवरी को मनाया जाने वाला गणतन्त्र दिवस भारत का राष्ट्रीय पर्व है। इस दिन पूरे देश में अवकाश होता हैं। आज ही के दिन सन् 1950 में भारत अधिनियम एक्ट 1935 को हटाकर भारत का अपना संविधान लागू किया गया था। भारतीय संविधान की रचना का श्रेय डॉक्टर भीम राव अंबेडकर को दिया जाता हैं।
2024 में कौन सा गणतंत्र दिवस मनाया जाने वाला है?
इस साल 26 जनवरी, 2024 को भारत अपना 75वां गणतंत्र दिवस मनाने जा रहा हैं, जिसमें फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों मुख्य अतिथि के रूप में गणतंत्र दिवस समारोह में शामिल होगें।
यह वह पावन दिन हैं जिसने भारत को दुनियां के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में स्थापित किया। 1950 का वो साल, जब हमारे संविधान को लागू कर, हमने अपने को स्वतंत्र गणराज्य घोषित किया था। उस दिन की गूंज आज भी देश की आत्मा में बसी है, और हमें यह याद दिलाती है कि हमनें कितनी मुश्किलों और कितने लंबे संघर्ष के बाद ये स्वतंत्रता पाई थी। यह हमें याद दिलाती हैं कि हमें स्वतंत्रता के साथ आई जिम्मेदारियों को कैसे निभाना हैं।
वैसे तो भारतीय संविधान को 26 नवंबर 1949 को ही भारतीय संविधान सभा द्वारा अपना लिया गया था, लेकिन इसे 26 जनवरी को लागू करने का निर्णय इसलिए लिया गया क्योंकि इसी दिन सन् 1930 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने भारत के पूर्ण स्वराज की घोषणा की थी।
गणतंत्र दिवस के दिन राजधानी दिल्ली सहित पूरे देश में जश्न का माहौल होता है। राजपथ पर भव्य परेड समारोह का आयोजन किया जाता हैं जिसमें देश की सैन्य शक्ति और सांस्कृतिक विरासत का अद्भुत प्रदर्शन किया जाता है। एक तरफ जहां थल सेना, नौसेना और वायुसेना के जांबाज सैनिक अपने कारनामे दिखाकर देश की सैन्य शक्ति का प्रदर्शन करते हैं, वहीं दूसरी तरफ विभिन्न राज्यों की झांकियां देश की सांस्कृतिक समृद्धि का परिचय देती हैं। लोकनृत्य, पारंपरिक वेशभूषा, कलाकृतियां - ये सब मिलकर भारत की एकता और विविधता को दर्शाती हैं।
मगर गणतंत्र दिवस सिर्फ परेड और उत्सव तक ही सीमित नहीं है। यह पावन दिन हमें याद दिलाता है कि संविधान हमें जो अधिकार देता है, उसके साथ ही हमारा उसके प्रति कुछ कर्तव्य भी जुड़ा हैं। स्वतंत्रता के वरदान को संजोना, राष्ट्रहित को सर्वोपरि रखना, लोकतंत्र को मजबूत करना - ये ही हमारे गणतंत्र के सच्चे धर्म हैं।
इस गौरवशाली दिन पर आइए संकल्प लें कि हम अपने पूर्वजों के बलिदानों का सम्मान करते हुए, अपने कर्तव्य का पालन करेंगे। भारत को एक ऐसे राष्ट्र के रूप और मजबूत बनाएंगे, जहां का हर एक नागरिक न्याय, स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के आदर्शों को सर्वोपरि मानता हो। आइए राष्ट्रध्वज को ऊंचा लहराएं और एकजुट होकर कहें- जय हिंद, जय गणतंत्र!
नीचे हमने गणतंत्र दिवस से जुड़े कुछ बेहतरीन उद्धरणों को संकलित किया हैं हम आशा करते हैं कि आपको हमारा संग्रह पसंद आएगा:
Quote 1.
यही ख्वाहिश है खुदा से कि हर जन्म वतन हिंदुस्तान देना, अगर देना तो दिल में देशभक्ति का चलन देना, न दे दौलत न दे शोहरत, कोई शिकवा नही हमको, झुका दूँ सर मै दुश्मन का इतनी हिम्मत देना, अगर देना तो दिल में देशभक्ति का चलन देना।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनायें।
Yahi Khwahish Hai Khuda Se Ki Har Janm Vatan Hindustan Dena, Agar Dena to Dil Mein Deshbhakti Ka Chalan Dena, Na De Daulat Na De Shohrat Koi Shikva Nahin Hamko, Jhuka Du Sar Mein Dushman Ka Itni Himmat Dena. Agar Dena to Dil Mein Desh Bhakti Ka Chalan Dena.
Happy Independence Day
Quote 2.
ना पूछो जमाने से कि क्या हमारी कहानी है। हमारी पहचान तो बस इतनी है कि हम सब हिन्दुस्तानी हैं !!
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Na Pucho Jamane Se Kya Hamari Kahani Hai. Hamari Pahchan to Bus Itni Hai Ki Ham Hindustani Hai.
Happy Independence Day
Quote 3.
चलो फिर से आज वो नजारा याद कर ले, चलो फिर से आज वो नजारा याद कर ले। शहीदों के दिलों में थी जो वो ज्वाला याद कर ले। जिसमें बहकर आजादी पहुँची थी किनारे पे जिसमें बहकर आजादी पहुँची थी किनारे पे देशभक्ति के खून की वो धारा याद कर ले।
स्वतंत्रता दिवस की शुभकामनाएं
Chalo Fir Se Aaj Wo Nazara Yad Kar Le, Chalo Fir Se Aaj Wo Nazara Yad Kar Le. Shahidon Ke Dilon Mein Thi Wo Jwala Yad Kar Le, Jismein Bahkar Azadi Pahunchi Thi Kinare Pe, Jisme Bahkar Azadi Pahunchi Thi Kinare Pe, Desh Bhakti Ke Khoon Ki Wo Dhara Yad Karle.
Happy Independence Day
Quote 4.
लंदन देखा, पेरिस देखा, और देखा जापान, सारे जगत में कहीं नहीं है दूसरा हिन्दुस्तान..!!
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
London Dekha, Paris Dekha Aur Dekha Japan, Saare Jagat Mein Kahin Nahin Hai Dusra Hindustan.
Happy Independence Day
Quote 5.
क्यों मरते हो सनम के नाम पर… दुपट्टा भी ना देगी कफ़न के नाम पर… मरना है तो मरो “वतन” के लिए, “तिरंगा” तो मिलेगा कफन के लिए..!!
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Kyon Marte Ho Sanam Ke Naam Par... Dupatta Bhi Na Degi Kafan Ke Naam Par... Marna Hai to Maro “Vatan” Ke Liye, “Tiranga” To Milega Kafan Ke Liye.
Happy Independence Day
Quote 6.
मेरे मुल्क की हिफाज़त ही मेरा फ़र्ज है, और मेरा मुल्क ही मेरी जान है। इस पर कुर्बान है मेरा सब कुछ, नही इससे बढ़कर मुझको अपनी जान है।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Mere Mulk Ki Hifazat Hi Mera Farj Hai, Aur Mera Mulk Meri Jaan Hai. Is Par Kurban Hai Mera Sab Kuchh, Nahin is'se Badhkar Mujhko Apni Jaan Hai.
Happy Independence Day
Quote 7.
मेरा यही अंदाज़ ज़माने को खलता है, कि चिराग हवा के खिलाफ क्यों जलता है। मैं अमन पसंद हूँ, मेरे शहर में न दंगा रहने दो, लाल और हरे में मत बांटो, मेरी छत पर तिरंगा रहने दो।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Mera Yahi Andaaz Jamane Ko Khalta Hai, Ki Chirag Hawa Ke Khilaf Kyon Jalta Hai. Main Aman Pasand Hun Mere Shahar Mein Na Danga Rahane Do, Lal Aur Hare Mein Mat Banto Meri Chhat Per Tiranga Rahane Do.
Happy Independence Day
Quote 8.
जब आँख खुले तो धरती हिन्दुस्तान की हो, जब आँख बंद हो तो यादेँ हिन्दुस्तान की हो। हम मर भी जाए तो कोई गम नही लेकिन, मरते वक्त मिट्टी हिन्दुस्तान की हो।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Jab Aankh Khuli to Dharti Hindustan Ki Ho, Jo Aankh Band Ho to Yaden Hindustan Ki Ho. Ham Mar Bhi Jaaye to Koi Gam Nahin, Lekin Marte Waqt Mitti Hindustan Ki Ho.
Happy Independence Day
Quote 9.
चलो फिर से वो नजारा याद कर ले, शहीदों के दिल में थी वो ज्वाला याद कर ले। जिसमें बहकर आज़ादी पहुंची थी किनारे पर, देशभक्तों के खून की वो धारा याद कर ले।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Chalo Fir Se Wo Najara Yad Kar Le, Shahidon Ke Dil Mein Thi Wo Jwala Yad Kar Le. Jismein Bahkar Aazadi Pahunchi Thi Kinare Par, Deshbhakti Ki Wo Dhara Yad Kar Le.
Happy Independence Day
Quote 10.
सीने में जुनून और आंखों में देशभक्ति की चमक रखता हूं, दुश्मन की सांसें थम जाएं, आवाज़ में इतनी धमक रखता हूं।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Seene Mein Junoon Aur Aankhon Mein Desh Bhakti Ki Chamak Rakhta Hun, Dushman Ki Saanse Tham Jaaye, Awaaz Mein Itni Dhamak Rakhta Hun.
Happy Independence Day
Quote 11.
भारत की फिज़ाओं को सदा याद रखूंगा, आज़ाद था, आज़ाद हूँ, और आज़ाद रहूँगा।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Bharat Ki Fazaon Ko Sada Yad Rakhunga, Azad Tha, Azad Hun, Aur Azad Rahunga.
Happy Independence Day
Quote 12.
सारे जहाँ से अच्छा हिन्दुस्तान हमारा,, हम बुलबुले हैं इसकी ये गुलिस्तान हमारा… वन्देमातरम..!! जय हिन्द
Sare Jahan Se Achha Hindustan Hamara,, Hum Bulbule Hai Iski Ye Gulistan Hamara... Vande Mataram..!! Jay Hind
Quote 13.
सुंदर है जग में सबसे नाम भी सबसे न्यारा है, जहां जाति भाषा से बढ़कर देश प्रेम की धारा है। निश्चय पवन प्रेमपूर्ण और विशाल हृदय वाला है, वह भारत देश हमारा है, वह भारत देश हमारा है।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएँ.. जय हिन्द
Sundar Hai Jag Mein Sabse Naam Bhi Sabse Pyara Hai, Jahan Jaati Bhasha Se Badhkar Desh Prem Ki Dhara Hai. Nischay Pawan Prempurn Aur Vishal Hirday Wala Hai, Wah Bharat Desh Hamara Hai, Wah Bharat Desh Hamara Hai.
Swatantrata Divas Ki Hardik Shubhkamnayen, Jay Hind.
Quote 14.
बात यह हवाओं को भी बताए रखना, रोशनी होगी तुम चिरागों को जलाए रखना। लहू से अपने सींचा है जिस तिरंगे को वीर शहीदों ने, ऐसे तिरंगे को सदा तुम दिल में बसाए रखना।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Baat Yah Hawao Ko Bhi Bataye Rakhna, Roshni Hogi Tum Chiragon Ko Jalaye Rakhna. Lahu Se Apne Sicha Hai Jis Tringe Ko Veer Shahidon Ne, Aise Tirange Ko Sada Tum Dil Mein Basaya Rakhna.
Happy Independence Day
Quote 15.
कुछ नशा वतन के नाम का है, कुछ नशा मातृभूमि की शान का है, हम लहरायेंगे हर जगह ये तिरंगा, गौरव ये हिन्दुस्तान का है।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Kuch Nasha Vatan Ke Naam Ka Hai, Kuchh Nasha Matribhoomi Ki Shan Ka Hai, Ham Lahrayenge Har Jagah Ye Tiranga, Gaurav Ye Hindustan Ka Hai.
Happy Independence Day
Quote 16.
नफरत बुरी है न पालो इसे, दिलो में जो खलिश है निकालो इसे। न मेरा न तेरा, न इसका न उसका, ये सबका है वतन, सरहदों में न बांटो इसे।
स्वतंत्रता दिवस की हार्दिक शुभकामनाएं
Nafrat Buri Hai Na Palo Ise, Dilon Mein Jo Khalish Hai Nikaalo Ise. Na Mera Na Tera, Na Iska Na Uska Ye Sabka Hai Watan, Sarhadon Mein Na Bato Se.
Happy Independence Day